Самая крупная в Европе коллекция шедевров всемирно известного дизайнера кукол Хильдегард Гюнцель

Тел. 8 (920) 250-05-85, 8 (800) 4444-108
Н. Новгород, ул. Народная, 2Б
Запись на экскурсию

Интересные факты

А знаете ли вы, что? 

Куклы – маленькие рукотворные копии людей и животных – появились одновременно с человеческой цивилизацией. Самой древней из известных кукол около 35 тысяч лет, она найдена на территории современной Чехии. Миниатюрные фигурки археологи обнаруживают по всему миру — в обеих Америках, Евразии, Африке. Характерно, что у древних народов куклы имели в первую очередь культовое значение. На заре цивилизации первобытные охотники разыгрывали сцены предстоящей охоты, для чего из глины лепились фигурки, ставшие первыми куклами всех времен и народов.

Сегодня большинство людей полагает, будто куклы существуют только для того, чтобы ими забавлялись дети. На самом деле изначально куклы были предназначены совсем не для игр. Во многих культурах к обрядовым куклам не только дети прикасаться не смели, но и из взрослых общались только избранные – жрецы или шаманы. Считалось, что куклы обладают магической силой, и могут быть опасны для непосвященного человека. И все же ритуальные куклы принесли гораздо больше пользы, чем ущерба. Во-первых, изображения божеств служили для привлечения различных благ, а во-вторых, обрядовые куклы спасли жизнь людям: практиковавшиеся в древности человеческие жертвоприношения были замены кукольными.

Древнегреческие девушки, выходя замуж, посвящали своих детских кукол в богини. Таким образом они прощались с детством и вступали во взрослую жизнь. Во многих африканских племенах кукол передавали в семьях от матери к дочери как символ плодородия и достатка.

У славян и финно-угорских народностей куклы служили оберегами. Специальные куклы изготавливались для свадьбы, для излечения от недугов, для приобретения достатка в доме, для помощи по хозяйству, для борьбы с бессонницей и т.д. Мастерицы никогда не использовали при работе ничего колющего и режущего, все материалы рвались вручную, а затем связывались. При этом узелки служили дополнительным оберегом. Куклам никогда не рисовалось лицо, так как вместе с лицом кукла получает собственную душу, а значит, может навлечь беду на хозяина.

В Европе стимулом к развитию кукольного мастерства стали Рождественские мистерии. Фигурки, изображающие Марию, Иосифа, волхвов и маленького Иисуса становились все более изощренными, облекались в красивые одежды. В Германии глиняные куклы широко распространились еще в 13 веке, а деревянные куклы делались с 15-го века. В 18-м веке дерево часто сочетали с другими материалами, такими, как кожа, воск и фарфор, куклы становились все четче и детальнее. Кроме того, в 18-м веке появились механические куклы, способные воспроизводить различные движения. В 19-м веке получило распространение папье-маше, в начале 20-го – резина и целлулоид, а чуть позднее — мягкий винил и разнообразные пластмассы.

До тех пор, пока развитие технологий не поставило производство кукол на поток, они были весьма дорогим удовольствием. Позволить себе приобретение настоящей восковой или фарфоровой куклы с изящно выполненным лицом, идеальными пропорциями и красивой одеждой могли только зажиточные семьи. Причем игрушками эти куклы никогда не были, их бережно хранили и передавали по наследству. А для детской забавы использовались более грубые фигурки из дерева, глины или ткани.

До середины 19-го века европейские куклы преимущественно изображали взрослых. Но зато практически весь 20-й век связан с производством кукол-детей. Появление Барби и ей подобных красоток вновь изменило концепцию игровых куколок. Такие куклы должны жить в собственном пространстве, включая домик с обстановкой, бассейн, автомобиль и многое другое.

В конце 20-го века в мире резко повысился интерес к авторским куклам, изготавливаемым ограниченными тиражами (limited edition), чаще — от 10 до 20 экземпляров. При этом среди коллекционеров наибольшей ценностью обладает первый экземпляр, вобравший в себя основное средоточие авторского замысла.

Количество любителей уникальных кукол растет с каждым годом. В США собирателей кукол уже больше, чем филателистов. Брюс Уиллис подарил своей бывшей жене куклу ценой в 55000 долларов. Принцесса Диана собирала куклы почти всю жизнь, но пожертвовала её на благотворительные нужды в пользу неимущих детей.

Немецкий городок Гингенна-Бренце претендует на звание родины плюшевых медвежат. Именно здесь в 1880 году основана одна из самых известных компаний по выпуску мягких игрушек – компания «Steiff». Сегодня медведи «Steiff» стали предметом гордости многочисленных коллекционеров по всему миру. В галерее «Хрупкие мечты» представлено несколько уникальных экземпляров этих замечательных игрушек.

Знаменитые мишки-тедди. Мишка княжны Ксении Альфонсо.

Княжна Ксения Георгиевна Романова родилась в селе Михайловское, недалеко от Санкт-Петербурга 22 августа 1903 года. Ее мамой была княгиня Мария Георгиевна, дочь Короля Греции Георга Первого и Великой Русской Княжны Ольги Константиновны. Отцом княжны Ксении был Великий Князь Георгий Михайлович, двоюродный брат царя Александра Третьего. Георгий Михайлович был генералом русской армии. А еще он руководил музеем Александра Третьего в Санкт-Петербурге. Сейчас это Русский музей.

Княжна Ксения по центру

История мишки «Альфонсо» началась в далеком 1908 году. Незадолго до этого Великий Князь Георгий Михайлович Романов путешествовал по Германии, и одним из пунктов своего путешествия посетил город Гинген, где находилась фабрика игрушек «Steiff», выпускавшая мишек с подвижными лапами. Такие мишки тогда только входили в моду (первый такой мишка был сшит в 1902 году), но слава о них уже достигла и России. Великий Князь выбрал для своей пятилетней дочери,Княжны Ксении, необычного мишку, сшитого из красного мохера. Этот медведь был подарен Княжне на Рождество 1908 года. Мишка так полюбился девочке, что она почти не расставалась с ним. Через некоторое время у мишки появилось имя – «Альфонсо», Английская няня княжны Ксении мисс Болл, которую в императорской семье звали Наннабель, сшила медведю костюм из сатина – штанишки и рубашку «косоворотку». С того времени Ксения и Альфонсо стали неразлучны, даже во время долгих путешествий.
У семьи княжны было два дома. Северной резиденцией был дворец в селе Михайловское недалеко от Санкт-Петербурга. Но мама Ксении тосковала по теплу родной Греции, поэтому много времени проводилось в летнем доме, построенном в английском стиле в Крыму, по соседству с императорским дворцом.

Весной 1914 года княжна играла на берегу Черного моря с княжной Анастасией, дочерью царя Николая второго. Почти наверняка и Альфонсо был рядом. Ксения помнила Анастасию как сорванца. Наверняка Альфонсо сильно доставалось от нее. Может быть поэтому у него появились эти потертости на лапках?

Ксения справа с матерью и сестрой

В 1914 году княжна Ксения вдруг потеряла аппетит, похудела и ослабла, и семейный доктор посоветовал уехать в места с более прохладным климатом. Решили ехать в Англию, в курортный городок Херрогейт, где Мария Георгиевна уже не раз отдыхала с дочерьми. К тому же английская королева Александра всегда с большой радостью и теплым гостеприимством принимала свою племянницу.

12 июля 1914 года вся семья отправилась пароходом в Одессу. Удалялся крымский берег, таяли в дымке его очертания, и ни Мария Георгиевна, ни юные княжны не могли предположить, что расстаются с Хараксом и с Россией навсегда.

1 августа 1914 года Германия объявила России войну. Георгий Михайлович настаивал на немедленном возвращении семьи домой, но сделать это оказалось непросто.

Великую княгиню с дочерьми мог бы взять на борт британский военный транспорт, но на это требовалось согласие короля. Пока Мария Георгиевна получала это согласие, корабль ушел и был потоплен германской подлодкой. Княгиня увидела в этом знак — оставаться в Англии.
Великий князь принимал непосредственное участие в Первой мировой войне — Николай Второй назначил его генерал-инспектором.
После отречения государя в.к.Георгий Михайлович намеревался отправиться в Англию, чтобы воссоединиться с семьей, но был арестован и расстрелян большевиками в 1918 году.
В России ситуация накалялась. В 1918 года отец Ксении был отправлен в ссылку в Вологду. А 14 июля его с братом, Великим Князем Николаем и двоюродным братом, Великим Князем Дмитрием Константиновичем арестовали и заключили в тюрьму в маленькой деревушке, в которой они были единственными заключенными. 17 июля до них дошли слухи об убийстве Царя Николая и его семьи. 28 января 1919 года их переправили в Петропавловскую Крепость. Четырех Великих князей, прямых наследников Екатерины Великой, выстроили в линию. По словам очевидцев, они приняли свою смерть с достоинством.

Княжна Ксения очень любила своего отца, и она никогда не расставалась с красным медведем, единственным, что осталось от него.
Никогда уже Ксения не вернулась в Россию. Всю жизнь она прожила в Англии и США. В 18 лет она вышла замуж за Уильяма Лидса, сына и наследника американского оловянного магната (он также был приемным сыном дяди ее матери, принца Греческого и Датского Кристофера). На северном побережье Лонг Айленда в Нью-Йорке в Кенвуде, в поместье в Остер Бэй в феврале 1925 года родился единственный ребенок Ксении, Нэнси Хэлен Мари Лидс.

Медвежонок Альфонсо оставался рядом с хозяйкой до конца ее жизни. После смерти Княжны Ксении в 1965 году Альфонсо был передан по наследству единственной дочери Нэнси, которая жила в Вудстоке, штат Вермонт.

Самая крупная в Европе коллекция шедевров всемирно известного дизайнера кукол Хильдегард Гюнцель

Нижний Новгород, ул. Народная, 2Б
(Трамвайная остановка «Мастерская по ремонту бытовой техники»)

8 (920) 250-05-85, 8 (800) 4444-108

Мы работаем по предварительной записи

Связаться с нами

Мы в соцсетях:
Facebook
Instagram
ВКонтакте

Будьте в курсе наших последних событий!
Следите за нашими новостями и розыгрышами призов. Давайте дружить! Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, предлагайте свои идеи - это очень поможет нам понимать Ваши пожелания и потребности!